sabato 23 maggio 2009

Riso aglio, olio e peperoncino


Ingredienti per 4 persone
  • PEPERONCINO - 1 n
  • AGLIO - 3 sp
  • OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE qb
  • POMODORI MATURI - 2 n
  • RISO TIPO PARBOILED - 350 g
  • SALE qb
  • ERBE AROMATICHE - 1 mz

PREPARAZIONE

350 g di riso parboiled
3 spicchi d'aglio
1 peperoncino rosso piccante
2 pomodori maturi e sodi
1 mazzetto di erbe aromatiche miste (timo, basilico, prezzemolo)
olio extravergine di oliva
sale

1) Cuoci il riso. Porta a ebollizione abbondante acqua nella pentola. Salala, versa il riso e lessalo per circa 15 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, mantenendolo al dente.
2) Fai il soffritto. Versa 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva nella padella. Unisci 2 spicchi d'aglio interi, senza spellarli, e un altro spellato, schiacciato,tagliato a metà e privato dell'eventuale germoglio interno. Lava e asciuga il peperoncino. Elimina il picciolo, i semini interni e taglialo a listarelle (esegui quest'operazione con guanti di lattice, per evitare di irritarti la pelle).
Scalda a fuoco basso e mescola spesso con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che l'aglio non bruci.
3) Completa il condimento. Lava i pomodori , elimina il picciolo verde, asciugali, dividili a metà, poi spremili leggermente, per
eliminare i semi e l'acqua di vegetazione. Taglia la polpa a dadini. Pulisci le erbe aromatiche, lavale, asciugale e tritale finemente. Scola il riso, tieni da parte 2-3 cucchiai della sua acqua di cottura e versalo nella padella con il condimento. Aggiungi i pomodori, cuoci per un istante, unisci, eventualmente, poca acqua di cottura, spegni e fai insaporire per un istante, mescolando. Spolverizza la preparazione con il trito di erbe aromatiche. Trasferisci il riso in una ciotola o in un piatto da portata caldo e servilo subito.

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