lunedì 25 maggio 2009

Zuppa di molluschi


Ingredienti per 8 persone
  • PEPE qb
  • AGLIO - 2 sp
  • BURRO - 50 g
  • CAROTE - 2 n
  • FARINA - 1 cu
  • LATTE - 4 dl
  • PANCETTA AFFUMICATA O BACON - 25 g
  • PATATE - 4 n
  • PREZZEMOLO qb
  • SALE qb
  • TIMO qb
  • VONGOLA - 2 kg
  • CIPOLLA - 1 n
  • PANNA FRESCA - 100 ml

PREPARAZIONE

1,5 kg di vongole veraci -
4 patate medie -
2 carote -
una grossa cipolla -
2 spicchi d'aglio -
25 g di pancetta a cubetti -
4 dl di latte -
100 ml di panna fresca -
50 g di burro -
un cucchiaio di farina -
timo e prezzemolo -
sale, pepe



1) Pulite le vongole e lasciatele per un'ora in acqua fredda. Sgocciolatele e mettetele sul fuoco in un tegame coperto con l'aglio affettato fino all'apertura delle conchiglie; rimuovete la metà dei molluschi dai gusci e trasferiteli in una terrina con il liquido di cottura filtrato.
2) Sbucciate le patate e le carote, tagliatele a cubetti, lavatele e lasciatele sgocciolare in un colapasta.
3) Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela ammorbidire in una casseruola con una noce di burro e la pancetta, poi unite le verdure e cuocete per 3 minuti, mescolando; versate il latte caldo e i molluschi sgusciati con il loro liquido e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti.
4) Lavorate in una ciotolina la farina con il burro morbido rimasto e incorporate il composto alla zuppa; unite la panna, salate, pepate, profumate con il timo e mescolate, poi aggiungete anche i molluschi in conchiglia e proseguite la cottura per 5 minuti, finché la zuppa si sarà leggermente addensata; cospargete di prezzemolo tritato e servite subito.

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