venerdì 19 giugno 2009

L'insalata russa

L'insalata russa
Ingredienti per 6 persone

* PEPE qb
* CAVOLFIORE - 80 g
* CAPPERI SOTT'ACETO - 1 cu
* CAROTE - 80 g
* CETRIOLINI SOTT'ACETO - 3 n
* FAGIOLINI - 80 g

* LIMONI - 1 n
* OLIO DI OLIVA - 5 dl
* PATATE - 100 g
* PISELLI FRESCHI - 80 g
* SALE qb
* TUORLO - 3 n
* ACETO BIANCO - 1 cu

PREPARAZIONE

La ricetta fase per fase
3 tuorli
4 dl e mezzo circa di olio
un limone
un cucchiaio di aceto bianco
80 g di carote
100 g di patate
80 g di pisellini sgranati
80 g di fagiolini sottili
80 g di cavolfiore
un cucchiaio di piccoli capperi sott'aceto
3 cetriolini
sale, pepe

1) Pulite le verdure, tagliate carote e patate a dadini e dividete a cimette il cavolfiore. Portate a ebollizione abbondante acqua
salata e lessatevi separatamente le verdure in quest'ordine: patate, carote, pisellini, fagiolini e cavolfiore. Scolatele un po' al
dente e appoggiatele su un canovaccio.
2) Tagliate i fagiolini a pezzetti e dividete il cavolfiore a cimette, quindi riunite tutte le verdure in un'insalatiera e conditele con
3 cucchiai di olio, un cucchiaio di aceto, sale e pepe. Aggiungete anche i cetriolini tagliati a dadini e i capperi.
3) Preparate la maionese: raccogliete i tuorli in una ciotola, unite un pizzico di sale e pepe e qualche goccia di succo di limone;
mescolate con una frustina e incominciate a versare, a filo, l'olio. Quando la salsa inizia a prendere corpo, diluitela ancora con
qualche goccia di succo di limone. Continuate a incorporare olio a filo fino a quando, raccogliendo un po' di salsa e lasciandola
ricadere nella ciotola, si fermerà sulla superficie senza mescolarsi al resto.
4) Amalgamate alle verdure 2-3 cucchiai di maionese e mescolate bene per legarle, poi aggiungete la salsa rimasta e mescolate
ancora fino a distribuirla in modo omogeneo; trasferite l'insalata russa su un piatto di servizio e pareggiatela con una spatola
formando un monticello.

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