Ingredienti per 6 persone
PEPE qb
MAIALE LONZA - 150 g
MANZO POLPA - 150 g
BASILICO FRESCO - 1 mz
BURRO - 60 g
FARINA - 60 g
LATTE - 7 dl
MELANZANE - 4 n
OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE qb
PARMIGIANO - 50 g
POMODORI PELATI IN SCATOLA CON LIQUIDO - 800 g
SALE qb
SALSICCIA DI SUINO FRESCA - 150 g
VINO ROSSO - 1 bi
VITELLO CARNE MAGRA - 150 g
CIPOLLA - 1 n
PREPARAZIONE
4 melanzane 150 g di polpa di manzo 150 g di polpa di vitello 150 g di lonza di maiale 150 g di salsiccia 800 g di pelati in scatola un mazzetto di basilico60 g di burro 60 g di farina 7 dl di latte 50 g di parmigiano reggiano grattugiato una cipolla mezzo bicchiere di vino rosso olio sale e pepe 1) Macinate i vari tipi di carne e spezzettate la salsiccia. Tritate la cipolla e il basilico e frullate i pomodori pelati. 2) Rosolate in una casseruola la cipolla con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa per 5 minuti e mettetela da parte. Versate 2 cucchiai di olio nella stessa casseruola e rosolatevi la carne e la salsiccia; bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Unite la cipolla, i pomodori frullati, il basilico, salate, pepate e fate cuocere per circa un'ora. 3) Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cuocetele su una griglia ben calda e salatele. 4) Preparate una besciamella con il burro, il latte e la farina. 5) Imburrate una pirofila, coprite il fondo con uno strato di melanzane e distribuitevi, alternandoli, alcuni cucchiai di besciamella e di ragù e cospargete di parmigiano. Continuate, alternando gli ingredienti, fino al loro esaurimento. Cuocete in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.
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