Ingredienti per 4 persone
PEPE qb
FIORI DI ZUCCA - 20 n
MELANZANE - 400 g
OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE - 3 cu
OLIVE PASTA (PATÈ) - 50 g
PESCE SPADA - 250 g
PINOLI - 30 g
SALE qb
VINO BIANCO - 1 bi
DRAGONCELLO - 1 rm
CIPOLLA - 1 n
PREPARAZIONE
400 g di melanzane di forma ovale250 g di pesce spada20 fiori di zucca1/2 cipolla30 g di pinoli3 cucchiai di olio extravergine di oliva50 g di pasta di olive1 bicchiere di vino bianco1 rametto di dragoncellosale pepeLa ricetta in 5 mosse 1) Lavate e spuntate le melanzane, affettatele sottilmente nel senso della lunghezza e sistematele a strati in un colapasta, interamente cosparse di sale grosso. 2) Fate spurgare le melanzane per 30 minuti, sciacquatele, asciugatele e grigliatele sulla piastra fino a quando si colorano leggermente. Pepate e lasciate raffreddare. 3) Sciacquate delicatamente i fiori di zucca, privateli dei pistilli interni e tagliateli a metà. Fate appassire la cipolla tritata finemente con 1 cucchiaio di olio, unite i fiori e lasciateli ammorbidire per 5 minuti. Aggiungete i pinoli e fateli insaporire per qualche istante. 4) Eliminate la pelle del pesce spada e affettatelo sottilissimo; se utilizzate l'affettatrice, prima tenete il pesce in freezer per 1 ora. Disponete ogni fetta su una dimelanzana senza farla sbordare, salate e pepate. 5) Distribuite sul pesce i fiori di zucca ai pinoli, spalmate leggermente con la pasta di olive e arrotolate gli involtini fissandoli con stecchini. Fateli cuocere per 10 minuti con l'olio rimanente, il vino e il dragoncello tritato.
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