sabato 23 maggio 2009

Fagioli all'uccelletto al profumo di salvia


Ingredienti per 4 persone
  • AGLIO - 3 sp
  • OLIO DI OLIVA - 5 cu
  • SALE qb
  • SALVIA - 6 fo
  • ZUCCHERO qb
  • PEPE IN GRANI - 5 n
  • FAGIOLI CANNELLINI SECCHI - 400 g
  • SEDANO COSTE - 1 n
  • POMODORO POLPA - 400 g

PREPARAZIONE

1) Metti a bagno per una notte 400 g di fagioli cannellini secchi. Il giorno successivo sciacquali sotto un getto
di acqua fredda corrente. Trasferiscili in una pentola, coprili con almeno 2 litri di acqua fredda, unisci 1 spicchio
d'aglio, 1 costa di sedano, 2 foglie di salvia e 4-5 grani di pepe. Porta lentamente a bollore e cuoci per circa 2 ore
a fuoco basso. Sala solamente verso fine cottura, altrimenti la buccia dei fagioli si indurisce. Scolali al dente,
ma teneri.
2) Scalda 4-5 cucchiai di olio in un tegame basso, possibilmente di terracotta. Aggiungi 2 spicchi d'aglio tagliati a
metà e 3-4 foglie di salvia fresca. Lascia rosolare per qualche istante e unisci i fagioli. Aggiungi quindi 400 g di polpa
di pomodoro tritata (puoi usare quella fresca o quella in scatola) e 1 pizzico di zucchero.
3) Copri il tegame e cuoci a fiamma molto bassa per circa 20 minuti, finché i fagioli saranno teneri e il sugo di cottura
addensato, ma non asciutto. A cottura ultimata regola di sale, pepe e peperoncino e togli gli spicchi d'aglio. Porta in
tavola i fagioli ben caldi in un recipiente di terracotta, dopo avere decorato il piatto con foglie di salvia fresche.

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