mercoledì 20 maggio 2009

Polpettine di gamberi


Ingredienti per 4 persone
  • PEPE   qb
  • CIPOLLOTTI  - 1  n
  • LIEVITO IN POLVERE  - 1  ci
  • GAMBERETTI  - 350  g
  • CORIANDOLO  - 1  mz
  • CANNELLA   qb
  • FARINA DI RISO  - 40  g
  • OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE   qb
  • PEPERONCINI PICCANTI  - 1  n
  • SALE   qb
  • SCALOGNO  - 2  n
  • ZUCCHERO  - 1  ci
  • ACETO DI MELE   qb
  • CANNELLA STECCA   qb
  • PEPERONCINO VERDE DOLCE  - 2  n

PREPARAZIONE

350 di gamberetti sgusciati
un cucchiaino di zucchero
gr. 40 di farina di riso
un cucchiaino di lievito chimico
2 scalogni
stecche di cannella (quella più legnosa)
olio extravergine di oliva
cannella in polvere
sale
pepe

Per la salsa:
aceto di mele
2 peperoncini verdi dolci
un peperoncino rosso piccante (facoltativo)
un cipollotto
un mazzetto di coriandolo fresco

Toglietete il filetto dell'intestino ai gamberi e metteteli in frigo a raffreddare molto bene, poi
passateli al tritatutto elettrico riducendoli in pasta. Trasferiteli in una ciotola. Tostate la farina di riso in un
padellino antiaderente senza grassi. Appena cambia colore toglietela e lasciatela raffreddare, poi mescolatene un
cucchiaio e mezzo con una presa di cannella, lo zucchero, sale e pepe. Tritate finissimo gli scalogni. Aggiungete tutti
gli ingredienti preparati alla pasta di gamberi, unite il lievito e un cucchiaio di olio e mescolate accuratamente.
Formate delle polpettine grandi come una piccola noce e infilzatele con pezzetti di cannella. Passatele nella farina,
poi cuocetele sotto il grill oppure friggetele. Tritate finemente il cipollotto, i peperoncini e il coriandolo.
Aggiungete 5 cucchiai di aceto, 2 di acqua, uno di olio e sale, lasciate riposare 30 minuti, poi servite la salsa con
le polpettine calde.

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